Банк России представил документ, получивший название «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» в субъектах Российской Федерации и федеральных округах в период с 1 января 2024 года до 31 декабря 2024 года.
Как говорится во введении, в процессе мониторинга анализируются сведения о деятельности страховых организаций и осуществляется риск-профилирование субъектов РФ по значениям и динамике изменения показателей, которые отражают риски проявления неблагоприятных факторов, связанных со злоупотреблением правом, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО (в первую очередь с мошенническими действиями).
Как сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» со ссылкой на данные ЦБ РФ четыре региона страны имеют наибольшие риски мошенничества в сфере ОСАГО. Это республики Ингушетия и Дагестан, Чеченская Республика, а также Новосибирская область.
В Банке России сообщили, что средняя выплата по ОСАГО за прошлый год выросла на 15,8% и составила 99,8 тыс. рублей. Ее значение превышает 125 тыс. рублей в 13 субъектах: республиках Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Дагестан, Тыва, в Чеченской, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Новосибирской, Ульяновской и Амурской областях, а также в Хабаровском, Камчатском и Приморском краях.
В 39 субъектах РФ прирост средней выплаты в процентах был выше, чем в среднем по России. При этом сразу в 3 субъектах РФ – Республике Калмыкия, Хабаровском и Приморском краях – отмечен рост этого показателя на 25% и более.
Отмечается, что максимальные значения доли (в %) страховых выплат в выборке по признаку «неоднократности» убытков по отношению к общему объему страховых выплат в регионе зафиксированы в 11 субъектах РФ: Новосибирской, Ульяновской, Липецкой, Челябинской, Костромской и Смоленской областях, Приморском крае, республиках Татарстан, Дагестан, Ингушетия и Калмыкия. В этих регионах данный показатель превышает среднероссийское значение (5,6%) в 1,5 – 4,4 раза.
Индикатор выборки по признаку «неоднократности» убытков позволяет проанализировать региональную специфику по случаям, когда один и тот же водитель или автомобиль в течение года несколько раз становятся участниками аварии. Если в регионе на долю страховых событий с такими признаками приходится много ДТП, это свидетельствует о высоких рисках недобросовестных действий. Например, неоднократные аварии с участием водителя, который получает крупные страховые выплаты в качестве потерпевшего, могут быть намеренными.
Кому вообще нужны эти данные? Чем выше убыточность по ОСАГО для страховщиков в конкретном регионе, тем дороже полис для всех его жителей.
РСА также составляет свой рэнкинг регионов по уровню рисков в ОСАГО. С 2022 года был существенно расширен перечень показателей, анализируемых при его подготовке. На первых 20 местах рэнкинга находятся субъекты РФ с максимально негативными показателями, то есть «красная зона». Так, например, согласно рэнкингу РСА, Республика Ингушетия также лидирует по частоте страховых случаев по ОСАГО.
В середине рэнкинга – «желтая зона» (с 21 по 40 места). Ситуация в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую – «красную зону».
На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.
Рэнкинг помогает не только страховщикам, но и региональным властям видеть ситуацию в каждом из субъектов РФ намного детальнее. Это дает возможность своевременно предпринимать меры по улучшению ситуации по проблемным вопросам.